Tips Merakit PC / Komputer Gaming Murah Meriah namun Bagus dan Hemat Listrik


Tips Merakit PC / Komputer Gaming Murah Meriah namun Bagus dan Hemat Listrik.
Sobat maniax, memang kalo bahas masalah gaming beserta PC yang
digunakan untuk bermain ini ngga bakal ada habisnya. Teknologi gaming
selalu dituntut menjadi lebih bagus, indah dan luas, begitu juga dengan
PC-nya yang tentunya akan mengikuti tren perkembangan gaming ini
sendiri. Banyak orang bilang merakit komputer gaming pasti membutuhkan
biaya yang sangat banyak, tapi tahukah anda kalau pernyataan ini
ternyata salah?
Ya, anda bisa kok Merakit PC / Komputer Gaming Murah Meriah namun Bagus dan Hemat Listrik.
Karena itulah disini saya akan memberikan beberapa tipsnya yang insya
Allah bisa bermanfaat bagi anda semua. Tapi sebelumnya anda harus
memenuhi beberapa syarat dulu yaitu :
  1. Anda tidak terlalu mempermasalahkan soal grafis dan kehalusannya seperti tingkat anti aliasing.
  2. Anda bisa dan mau bermain pada layar yang relatif standar / agak kecil.
  3. Anda mau main game yang hanya bisa dimainkan pada Windows XP SP3 (Optional)
  4. Anda tidak mudah gengsi dan iri pada PC / Komputer Gaming yang mewah
Berat? Awalnya memang iya.. apalagi yang masalah gengsi.. wah bisa-bisa
harga diri anda sebagai seorang gamer anjlok ini.. benerkan? SALAH!
Bagaimana bisa anda gengsi punya komputer gaming yang cerdas? sebuah
komputer gaming yang tetap bisa memainkan game yang sama dengan komputer
yang mewah, malahan  anda hanya mengeluarkan biaya yang jauh lebih
murah dan tentunya hemat listrik. Nah sekarang ngga ada alasannya anda
gengsikan? hehehe… True Gamer is True Tweaker! Not True buang-buang
Duiter!
Gimana sudah sregkan? Oke berikut adalah beberapa Tips Merakit PC / Komputer Gaming Murah Meriah namun Bagus dan Hemat Listrik :
1. Beli Monitor LCD kotak ukuran 15 – 17″ dengan Merk menengah bawah
Monitor LCD berbentuk kotak biasanya hanya dimiliki oleh produk dari
developer kelas menengah bawah saja dan tentu saja ini akan berharga
sangat murah lho sekitar 500 – 700rb saja. Merk menengah bawah yang bisa
anda gunakan seperti AOC, Advance, Inforce, Evio dan lain sebagainya.
Anda juga bisa menggunakan LED jika ingin listrik lebih hemat. Oya
pastikan LCD / LED yang akan anda beli itu mendukung setidaknya resolusi
1024 x 768 ya.
2. Rakit Komputer Gaming yang Murah namun Powerfull
Ohooo.. mungkin ini gampang dikatakan tapi anda butuh sedikit kejelian
agar produk yang anda beli nantinya tidak bottleneck. oke tenang, saya
akan memberikan contoh hardware komputer lawas saya dibawah ini.
  • Motherboard : AsRock Dual VSTA (Slot Memory RAM ada 4 : 2 DDR1 dan 2 DDR2)
  • Prosesor : Intel Dual Core 2180 2GHz LGA 775
  • RAM : 2GB VGen DDR2
  • VGA : POV 8600 GTS 256MB GDDR3
  • DVD-RW : Lite-On
  • Harddisk : WDC 80 GB
  • Power Supply : Simbadda 500W
  • Monitor : Advance 16″ Kotak
  • OS : Windows XP SP3
Nah lho… coba lihat itu spesifikasi komputer jadul saya diatas. Kalo
dulu sih masih dianggap menengah gitu sih… tapi sekarang.. itu mah
super-super low alias komputer kelas paling bawah! Lha wong dari VGA-nya
aja skor Benchmark dengan Passmark hampir sama dengan Intel HD 3000
lho.. yang sekarang udah bawaan laptop itu. Eiiitss…. tunggu dulu,
dengan spesifikasi seperti itu saya bisa lho memainkan game modern
dengan lancar seperti :
  • Resident Evil 5 (Setting High, Motion Blur Off, Anti Aliasing Off, V-Sync On) :
    Playable dengan minimum FPS sekitar 35-40
  • Devil May Cry 4 (Setting High, Anti aliasing Off, V-Sync On)
    Playable dengan minimum FPS sekitar 40-45
  • Fable The Lost Chapter (Setting High atau Maksimum, Anti Aliasing 2x, V-Sync On)
    Sangat playable dan kemungkinan FPS stabil di 55-60
  • Mirror Edge (Setting High, Anti Aliasing Off, V-Sync On)
    Playable
    namun ada sedikit lag beberapa detik ketika masuk ruangan tertentu
    dengan banyak resource dan FPS kemungkinan ada diangka 35-50
  • PES 2013 (Setting High, V-Sync On)
    Sangat Playable seperti Sepak Bola nyata dan saya yakin FPS stabil di 60
Nah gimana? Kerenkan? Mau juga punya PC / Komputer Gaming Murah yang
bisa memainkan game-game seperti itu? Oke coba anda rakit seperti
berikut ya :
  • Prosesor + VGA : Cari jenis APU milik AMD yang terbaru karena
    prosesor jenis ini sudah termasuk dengan VGA / Kartu Grafisnya, atau
    bisa juga mencari jenis Intel namun bedanya pada Intel anda harus
    mencari sendiri-sendiri antara Prosesor dan VGA. Tenang ada kok yang
    terjangkau dan powerfull 🙂
  • Motherboard : Cari motherboard yang mendukung prosesor APU
    yang anda pilih diatas tersebut. Kalo bisa anda beli paketan Motherboard
    + Prosesor APU ini karena biasanya sering juga dijual paketan (AMD gitu
    lhoo..). Jangan lupa yang bisa di upgrade ke depannya ya. Untuk Intel?
    Anda pasti lebih tahu karena seri intel lebih mudah untuk ditengarai dan
    didapatkan. Cukup sesuaikan saja dengan Prosesor pilihan anda diatas.
  • RAM : Cukup anda cari RAM 2GB atau max 4GB saja tentunya yang
    juga sesuai dengan motherboard anda. Misalkan motherboard anda
    mendukung DDR3, maka anda beli RAM 2-4 GB DDR3. Saran saya anda bisa
    menggunakan RAM standar VGen atau yang pakai heatsink dari VenomRX,
    tenang harganya sangat terjangkau kok.
  • Harddisk : Cari Western Digital Black karena jenis ini paling
    tangguh dan cepat. Ngga perlu besar-besar ukurannya, cari saja 160 –
    320GB sesuai dengan kebutuhan anda.
  • DVD-RW : Terserah apapun bisa! Saya sarankan ambil antara merk Samsung, Lite-On, Pioneer, LG atau Asus.
  • Power Supply : Cari merk Simbadda 500-600W atau yang lebih
    kualitas cari merk VenomRX di watt yang sama. Jangan kaget lihat
    watt-nya lho ya, karena ini jumlah watt yang bisa ditampung oleh Power
    Supply bukan besar watt saat pertama kali dijalankan.
  • OS : Install Windows XP SP3 untuk bisa memainkan game-game
    modern. Mengapa Windows XP? Karena Windows inilah yang paling bagus
    performanya untuk gaming dibandingkan dengan Windows lainnya termasuk
    Windows 7 yang paling populer sekalipun. Selain itu developer gaming
    besar masih banyak kok yang masih menggunakan DirectX 9.0 yang ada pada
    Windows XP, coba saja lihat seri game terbaru seperti Far Cry 3 yang
    bergrafis indah.
3. Setting Resolusi di 1024 x 768 saat main Game
Saat main game, atur resolusinya pada 1024 x 768 jika memang game
tersebut mendukung. Namun jika tidak ada maka anda harus mengatur
resolusi yang paling mendekatinya seperti 1280 x 720 atau lainnya. Ingat
semakin kecil setting resolusi maka akan semakin bagus dan lancar juga
performa gaming itu, namun gunakan setting resolusi diatas untuk
mendapatkan sensasi bermain yang tetap bagus tanpa membuang performa.
4. Ingin main lebih lancar dan enteng? Ayo kita Tweak!
Tips Merakit PC / Komputer Gaming Murah Meriah namun Bagus dan Hemat Listrik
ini ngga bakal lengkap tanpa Tweaking, so langsung saja kita kerjakan.
Langkah pertama untuk tweak adalah anda mematikan semua fasilitas Triple
Buffering dan V-Sync (Set menjadi Off) pada saat anda bermain game.
Mudah kok, masuk saja ke game yang ingin anda mainkan kemudian set
V-Sync dan Triple Buffering Off, silahkan anda simpan (jika ada
konfirmasi) dan silahkan anda exit.
Langkah kedua adalah dengan menggunakan software Direct3D Overrider
(yang hanya berfungsi pada DirectX 9 saja) yang ada pada Rivatuner.
Langkah lengkap cara install dan penggunaannya bisa anda dapatkan pada
artikel Cara mudah mengatasi Lag tiba-tiba pada Game disini.

memperbaiki flaskdish

Biasanya sebuah flash disk yang Write Protected atau Tidak Bisa DiFormat
yang bisa terjadi pada Merk FD seperti ( Kingstone, Adata, LG, Toshiba,
Transcend, Sandisk ) menjadi tidak bisa digunakan untuk media
penyimpanan dan juga pemindah data sebagaimana fungsi dari penyimpanan
berupa flash disk. Untuk itu, berikut adalah hal yang bisa dilakukan
anda untuk bisa kembali menggunakan flash disk write protected tersebut
yaitu dengan memformat flash disk tersebut dengan ketentuan berarti kita
harus merelakan data-data yang ada di dalamnya.


Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Bisa Diformat
Langkah-langkah memperbaiki flash disk write protected / tidak bisa diformat sebagai berikut :

1. Download aplikasi Repair V.2.9.1.1, Untuk downloadnya silahkan klik disini

2. Tancapkan
flash disk write protected tersebut pada komputer anda. (Untuk
keamanan, pastikan tidak ada flash disk lain selain flash disk yang
rusak tersebut)

3.
Jalankan saja program Repair V.29 tanpa perlu menginstall. (Pada tahap
ini akan dideteksi apakah flash disk write protected tersebut bisa
diperbaiki, jika tidak terdeteksi pada tool Repair V.29 ini. Maaf anda
tidak bisa melanjutkan cara ini)

4. Setelah terdeteksi silahkan anda format disk

5. Tunggu beberapa waktu sampai finish dan selesai.

Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Bisa Diforma

mempercepat Mozilla / Firefox


Cara
ini adalah cara faforit saya untuk mempercepat browsing menggunakan
mozilla. Terasa memang lebih enteng setelah mozilla disetting ulang.
Walaupun sebenarnya yang paling mempengaruhi kecepatan akses saat browsing adalah koneksi internet kita. Tapi setidaknya dengan menyeting (tune up)
mozilla, kinerja mozila bisa menjadi lebih maksimal. Nah, bagi kalian
yang koneksinya lambat bisa menggunakan cara ini. Yang udah pake speedy
paket Game ga usah lagi 21 Trik Jitu Mempercepat Browser Mozilla

  1. Buka Mozilla.
  2. Ketikan di addres bar “about:config” (tanpa tanda patik).
  3. Scroll mouse anda kebawah dan cari “network.http.max-connections“, double klik dan masukan nilai “64“.
  4. Cari “network.http.max-connections-per-server“, double klik dan masukan nilai “21“.
  5. Cari ‘network.http.max-persistent-connections-per-server“, double klik dan masukan nilai “8“.
  6. Doube klik pada “network.http.pipelining ” menjadi “true“.
  7. Cari “network.http.pipelining.maxrequests“, double klik dan masukan nilai “100“.
  8. Double klik pada “network.http.proxy.pipelining” menjadi “true“.
  9. Langkah
    terakhir, klik kanan dimana saja pilih : New >> integrar >>
    lalu tulis “nglayout.initialpaint.delay” (tanpa tanda petik”. Kemudian
    masukan nilai “0“.

Nah..setelah anda lakukan konfigurasi di atas, coba rasakan kecepatan browser mozilla anda. Lebih cepat kah?

Cara Memperbaiki hardisk yang tidak Terdeteksi


Ebook Panduan Lengkap Service hardisk. Bagaimana cara memperbaiki
hardisk yang tidak terbaca atau cara memperbaiki hardisk external yang
tidak terdeteksi bad sector atau rusak tidak terbaca. Ada banyak
penyebab mengapa data pada hard disk tidak terdeteksi atau rusak dan
tidak dapat digunakan lagi. Salah satunya adalah kegagalan pada komponen
Hardware lainnya (terutama memori), software rusak, virus pada
laptop atau komputer dan pada waktu shutdown windows yang tidak tepat
ini dapat menyebabkan data jadi rusak dan akhirnya dapat mengakibatkan
hardisk laptop atau komputer menjadi rusak atau bad sector.

Cara Kerja hardisk Laptop atau Komputer

Sebuah hard disk drive terdiri dari satu atau lebih platter, disk
berputar yang berisi trek informasi magnetik. Piringan ini berputar dan
dibaca oleh alat baca/tulis yang disebut sebagai head yang
melayang-layang di atas permukaan disk di atas bantalan udara yang
diciptakan oleh kecepatan rotasi piringan itu. Head ini melekat pada
sebuah angker yang dapat memindahkannya diatas permukaan disk,
diaktifkan oleh kumparan magnetik. Putaran piringan bergerak sangat
cepat dan tepat. Putaran piringan ini umumnya berkisar 5400 atau 7200 RPM, dan gerakan head membaca/menulis pada wilayah yang terpisah dari disk juga sangat cepat.

Bagian dalam Hardisk adalah hampa udara, artinya tidak boleh ada bocoran
dari luar sehingga udara masuk. Hampa udara ini untuk memberikan
suasana internal yang diperlukan untuk menjaga stabilitas head
membaca/menulis dan melayang-layang di atas permukaan disk dengan
stabil. Sebuah kebocoran penyaringan udara dapat memungkinkan partikel
masuk ke dalam mekanisme drive, yang dengan cepat dapat menyebabkan
kerusakan besar data Anda.

Kegagalan mekanik disk, atau kerusakan fisik yang ditimbulkan itu akan
hampir pasti menimbulkan masalah perangkat lunak terkait, umumnya menuju
ke bad sector. Kebanyakan hard disk laptop mempunyai pelindung
getaran namun mereka masih dapat dipengaruhi oleh kekuatan gerakan
fisik. Kegagalan motor drive atau bantalan juga dapat menyebabkan
kinerja lambat atau kesalahan baca/tulis data karena piringan berputar
perlahan-lahan atau berputar pada kecepatan yang salah. Referensi
tulisan ini berasal dari //agussale.com/mengapa-hard-disk-drive-anda-rusak

Nah, untuk lebih detailnya tentang bagaimana cara service hardisk, coba lihat panduan pada page berikut Ebook Panduan Lengkap Service Hardisk
Disana akan dibahas tentang apa yang dimaksud dengan hardisk?
langkah-langkah membongkar hardisk, tentang partisi hardisk, yang perlu
kamu ketahui ketika membeli hardisk yang baru, perawatan hardisk serta
data pada hardisk dan menganalisa kerusakan hardisk, penyebab dan solusi
memperbaiki hardisk yang tidak terdeteksi rusak atau bad sector.


Disana terdapat ebook cara memperbaiki Hardisk yang rusak, analisis dan langkah-langkah perbaikan Harddisk baik perangkat keras maupun perangkat lunak. Total terdapat 135 halaman ber format pdf. Untuk daftar isi dari ebook cara memperbaiki hardisk yang tidak terdeteksi atau tidak terbaca.

CHAPTER 1 MENGENAL HARD DISK DRIVE1. Apa Yang Dimaksud Dengan Hard Drive?
2. Langkah-Langkah Membongkar Hard Drive
3. Anatomy Sebuah Hard Disk Drive
4. Tentang Partisi Hard Disk
5. Yang Perlu Anda Ketahui Ketika Membeli Hard Disk Drive Baru

CHAPTER 2 PERAWATAN HARD DISK DAN DATA

1. Perawatan Fisik
2. Perawatan Software dan Data
3. Merawat Hard Disk dengan Software
4. Membuat Backup Restore Sistem Operasi
5. Membuat Backup dan Restore Data
6. Membuat Backup Restore Data Dengan Software
7. Melakukan Restore Data
8. Hard Drive Diagnostic dan Repair Tools

CHAPTER 3 ANALISA KERUSAKAN HARD DRIVE, PENYEBAB DAN SOLUSI PERBAIKAN

1. Bagaiman Proses Rusaknya Hard Drives
2. Serial Killer, 6 Penghancur Utama Hard Drive
3. Hard Drive Sudah Rusak, apa langkah selanjutnya
4. Tabel Penanganan Masalah pada Harddisk
5. Daftar Kerusakan Pada Hard Drive, Gejala Dan Solusinya
6. Head Stack Hard Drive, Pertanyaan Dan Jawaban
7. Mengganti Logic Board Hard Drive
8. Step by Step Mengganti Head Stack Hard Drive
9. Memperbaiki Kerusakan Connector Hard Drive SATA
10. Memperbaiki Kerusakan Connector Hard Drive IDE
11. Bad Sector Dan Cara Mengatasi
12. Enam Bentuk Kerusakan Hard Disk Drive Berdasarkan Lokasinya
13. Warnings Kerusakan Hard Drive Dan Metode Penelusuran
14. Recovery Data Dengan Software